quinta-feira, 7 de janeiro de 2010

Pirâmide Alimentar Adaptada

A Pirâmide Alimentar é o mais moderno Guia de Alimentação, aprovado, pela Organização Mundial da Saúde. Substituiu a roda de alimentos usada para explicar os grupos de alimentos, que agora foram subdivididos, para melhor garantir o consumo de todos os nutrientes nas quantidades adequadas. Para adaptar ao hábito alimentar do brasileiro, a Prof. Dra. Sonia Tucunduva Philippi e colaboradores, da Faculdade de Saúde Publica da USP, introduziu o grupo das leguminosas e adequou as porções de cada grupo de alimentos.
As recomendações para uma alimentação equilibrada são:

• Consuma uma variedade de alimentos;
• Equilibre os alimentos que você consome com atividade física – mantenha ou   melhore seu peso;
• Escolhe uma dieta pobre em gordura, gordura saturada e colesterol;
• Escolha uma dieta rica em produtos de grãos, vegetais e frutas;
• Escolha uma dieta moderada em açúcares;
• Escolha uma dieta moderada em sal e sódio;
• Se você consome bebida alcoólica, faça-o com moderação.
A base da pirâmide é formada pelos carboidratos complexos, fonte de energia (cereais, pães, raízes e tubérculos).
O segundo patamar reúne os grupos ricos em vitaminas, minerais e fibras (hortaliças e frutas). Segue os grupos de alimentos-fontes de proteína (leite e produtos lácteos, carnes e ovos, leguminosas).

Formando o topo da pirâmide, os alimentos que devem ser consumidos em menor proporção, pois são extremamente calóricos e, em excesso, prejudiciais à saúde (óleos e gorduras, açúcares e doces).

O Guia da Pirâmide Alimentar sugere variações nos números de porções de cada grupo alimentar, que são calculadas e fixadas de acordo com o sexo, idade, peso, altura e atividade física de cada pessoa.

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