sexta-feira, 18 de dezembro de 2009

Determinantes fisiológicos do controle do peso e apetite

A obesidade é um dos principais problemas de saúde pública da
atualidade, apresentando etiologia multifatorial. Entre os
determinantes fisiológicos do controle do peso e do apetite, estão
fatores neuronais, endócrinos, adipocitários e intestinais. A leptina
e a insulina são hormônios secretados em proporção à massa adiposa e
atuam perifericamente, estimulando o catabolismo. No sistema nervoso
central, a insulina e a leptina interagem com receptores
hipotalâmicos, favorecendo a saciedade. Indivíduos obesos têm maiores
concentrações séricas destes hormônios e apresentam resistência à sua
ação. Os peptídeos intestinais, combinados a outros sinais, podem
estimular (grelina e orexina) ou inibir (CCK, leptina e oximodulina) a
ingestão alimentar. Todos atuam nos centros hipotalâmicos, que são os
grandes responsáveis pelo comportamento alimentar.

veja artigo completo na revista de Psiquiatria da USP:
http://www.hcnet.usp.br/ipq/revista/vol31/n4/150.html

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